fbpx
выездная регистрация

Выездная регистрация брака

Регистрация брака вне ЗАГСа, или как ее еще называют — выездная регистрация брака, это, пожалуй, уже традиционное явление для России. Хотя оно пришло с Запада, но с каждым годом становится всё более популярным. В чем уникальность проведения выездной церемонии за пределами ЗАГСа? Каковы этапы торжественной выездной регистрации брака?


Ева Романова

Ведущий менеджер агентства свадебных торжеств «Tiffany Wedding», дипломированный свадебный специалист, режиссер различных шоу программ.

По сравнению с официальным мероприятием в ЗАГСе, регистрация на выезде возможна в любой удобный день и в любом понравившемся месте, без предшествующих очередей и записи.

Как и традиционная регистрация в ЗАГСе, выездное бракосочетание может пройти в любое время года. Но чаще всего — летом или в теплый период весны и осени. Места, где молодожены желают расписаться, — это красивые с точки зрения архитектуры, убранства, исторической значимости и живописности объекты природы. В холодное время года выездная церемония регистрации может проходить в любом красивом закрытом помещении, например, в холле загородного отеля, в ресторане.

Новобрачные сами выбирают место, время, план, оформление, музыкальное сопровождение выездной церемонии бракосочетания. Традиционная регистрация не дает таких широких возможностей.

Свадебное агентство "Tiffany Wedding" | Свадьба под ключ

Регистрация брака в ЗАГСах и дворцах бракосочетаний идет конвейерной лентой: строгий временной регламент каждой церемонии для каждой пары, толпы посторонних, заученная и банальная речь ведущей церемонии. При торжественной выездной церемонии всё проходит с точностью до наоборот — всё индивидуально и зависит от конкретных пожеланий. Этот пункт вытекает из предыдущего. Это значит, что выездная регистрация происходит:

  • без временных ограничений;
  • ведущего церемонии (регистратора) можно выбрать любого, главное, чтоб у него была четкая дикция и хотя бы минимальные организаторские навыки;
  • сценарий и план придумывают молодожены или, по крайней мере, обязательно учитываются основные их пожелания;
  • помимо речи регистратора, могут прозвучать свадебные клятвы и речи гостей;
  • церемония может пройти не только под Мендельсона или даже совсем не под Мендельсона;
  • церемония может идти с горячим участием гостей.

Выездная регистрация брака: официальная и постановочная

По закону Российской Федерации только браки, заключенные непосредственно в ЗАГСах, обладают юридической силой. Исключение составляют регистрации на дому или медучреждении, если супруг (супруга) болен и не может покинуть пределов данного помещения, а также в местах лишения свободы.

В Москве по постановлению местных властей появилась возможность официально зарегистрироваться в некоторых музеях и исторически ценностных объектах, список которых четко ограничен законодательством и «прикреплен» к конкретному ЗАГСу.

В других регионах пока выездная регистрация брака — явление постановочное. Т.е. придти в ЗАГС, подать совместное заявление и получить на руки свидетельство о браке необходимо. Обычно происходит так: официально пара расписывается заранее в ЗАГСе, в любой будний день. Роспись простая, без шика, сильных эмоций и гостей. А вот на постановочной церемонии будет возможность «оторваться» и проявить всю палитру чувств.

Торжественная выездная регистрация обязательно подразумевает обмен кольцами и постановку подписей в любом, созданном и украшенном для этой цели журнале. Если официальное бракосочетание происходит раньше, чем постановочное, то во время последнего вручается свидетельство о браке. Если регистрация пары в ЗАГСе происходит позднее, то на постановочной церемонии выдают ненастоящее, но красивое и сделанное по любому вкусу свидетельство о браке.

Важные моменты организации выездной регистрации

Первое. Площадка, на которой будет происходить действо, должна быть ровной, хотя бы условно ограниченной и с нормальными подъездами для авто. Местность лучше выбрать тихую, дабы посторонние шумы не мешали проведению церемонии и с возможностью установки крыши (тента) на случай дождя.

Второе. Если будет съемка свадебного фильма, то место торжества надо оборудовать, как минимум, двумя, а лучше тремя камерами.

Третье. Чтобы церемония прошла гладко и без казусов, желательно предварительно все заранее отрепетировать.

Четвертое. На выезде стоит организовать хотя бы небольшой фуршет. Гости и новобрачные с удовольствием перекусят до и после церемонии.

Постепенно выездная церемония становится не таким необычным явлением, каким казалась хотя бы пять лет назад. Ведь это — очень красивое, креативное и романтичное действо, что и привлекает молодоженов.

Tiffany Wedding — профессиональное свадебное агентство, представленное на рынке с 2006 года и предлагающее услуги по организации свадеб под ключ в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Наш телефон 8 (495) 773-55-11