fbpx

Какие бывают свадебные агентства?

Свадебный бизнес – это стремительно развивающееся направление event-индустрии, как принято сейчас говорить. Огромное количество людей занимается организацией свадеб – это и свадебные агентства, и так называемые, фрилансеры или свободные художники, а кроме того и флористы, и артисты, и ведущие, и даже рестораны позиционируют себя как организаторов торжеств. Придуманы самые различные термины – свадебный организатор, координатор, распорядитель, администратор. В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать, какие бывают свадебные агентства и как они работают. Надеемся, что это внесет ясность в Ваши мысли и облегчит выбор.

У человека, далекого от мира свадебного бизнеса, голова идет кругом от количества предложений и невозможности понять, что хорошо, что плохо, кому верить и кого выбрать. Но если уж вы решили прибегнуть к помощи профессионалов в свадебной индустрии, то и выбирать мы рекомендуем среди них, так как флористы должны заниматься цветами, артисты – искусством, ведущие – конферансом, а рестораны – вкусно кормить и обеспечивать достойный уровень обслуживания.

Менеджмент и режиссура мероприятий – это тоже профессии, причем разные, и заниматься ими должны специально подготовленные люди.

Поэтому если вы не хотите быть разочарованы результатом, для начала хорошенько разберитесь, что к чему. Итак, на современном рынке свадебных услуг существует два вида агентств:

1Агентства осуществляющие менеджмент событий — то есть являющиеся агентами или посредниками между Заказчиком (вами) и исполнителями (подрядчиками) – декораторами, флористами, дизайнерами, артистами, музыкантами, ведущими и т.д.

2Компании, осуществляющие режиссуру события. В этом варианте агентство выступает уже не посредником, а становится автором, идейным вдохновителем и создателем проектов.

Что общего между первой и второй категориями? И в том, и в другом случае, агентство — это компания, которая берет на себя ответственность за организацию вашего торжества, подбор исполнителей и достойное качество всех оказанных услуг.

Чем же отличается первая и вторая категория? Если Вы думаете, что эти две категории отличаются количеством работников, то это не так, и вопрос «а сколько человек у Вас постоянно работает?» ровным счетом ничего Вам не даст. Гораздо больше информации вы почерпнете из понимания того, как именно работает агентство? Предоставляет оно свадебный менеджмент или занимается продюсированием. Поэтому предлагаем более пристально разобраться в основные принципах и подходах первых и вторых, чтобы в итоге вы «почувствовали разницу» и потом, уже на практике, смогли оценить профессиональный и творческий уровень предполагаемого организатора. Большинство агентств, работающих сегодня на рынке свадебных услуг, осуществляют услуги по менеджменту свадебных торжеств. С них мы и начнем.

Свадебные агентства — менеджеры

Рассмотрим подробно рабочую цепочку свадебного менеджера (агента, распорядителя, организатора). Первое это конечно личная встреча с Заказчиком, в ходе которой он составляет для себя представление о том, что нравится заказчику – какие цвета, цветы, и вообще, какой хотелось бы заказчику видеть свою свадьбу. Исходя из собранной информации, менеджер составляет для себя общую картину торжества, и приступает к работе. Возможно, менеджер предложит Вам заполнить бриф, в котором будет сконцентрирован объем информации, необходимый для начала работы.

На следующем этапе работы менеджер подбирает специалистов-подрядчиков, необходимых для реализации того или иного проекта – это, как мы уже говорили, декораторы, флористы, артисты, музыканты, ведущие, кондитеры, словом, все те, без чьего участия невозможно организовать свадебное торжество.

Дизайнеры – на их плечи ложится разработка пригласительных, прочей полиграфии – стенд и карточки рассадки, меню. А так же дизайнеры создают макеты декораций, флористики, каких-либо специальных конструкций, если таковые используются.

Декораторы и флористы. У каждого менеджера есть свой подрядчик–компания, специализирующаяся на декоре. Менеджер передает подрядчику-декоратору задание: придумать оформление для данного проекта в том или ином стиле, цвете и т.д. Флористы – салоны цветов, флористические мастерские, свободные флористы, специализирующиеся на свадебной флористике. Им так же определяется задача – оформление цветами – по тем же параметрам, что и декораторам. И далее флористы занимаются формированием предложения по цветочному оформлению, обсчитывают предполагаемое количество цветов и их разновидности. Иногда флористы и декораторы работают вместе. Сейчас немало декоративно-флористических мастерских, которые объединяют эти два направления. Но сразу же оговоримся, что такой вариант используется на свадьбах с небольшим бюджетом, где декор ограничивается оформлением сладкого стола и задника за спиной молодых. Если же речь идет о сложных проектах с большими декорациями и сложными конструкциями, то «два в одном» — «флористика и декор конструкций» — неподходящий вариант, здесь уж каждый должен заниматься своим делом.

Ведущий и артисты. Раздав задания по оформлению, менеджер переходит к программе. Здесь все начинается с подбора ведущего, у которого уже есть своя отработанная программа. Если вы уже где-то видели именно этого ведущего, то можете быть уверены в том, что и на вашей свадьбе все будет примерно так же. То есть, свадебное агентство вполне устраивает, что сценарием и программой вечера будет заниматься ведущий. Главное, чтобы он вам понравился и вы утвердили кандидатуру. Артисты и музыканты выбираются, согласно пожеланиям Заказчика, или, исходя из вкусов менеджера, который занимается организацией торжества.

Когда все готово, менеджер устраивает большую встречу-презентацию для заказчика, на которой присутствуют все участники процесса, каждый из которых презентует свою часть работы. Либо менеджер предоставляет Заказчику, то есть вам, график необходимых встреч:

1Обсуждение декора и флористики. На встречу приглашаются декораторы и флористы, каждый из них рассказывает о своем видении Вашего торжества.

2Встреча с ведущим, в ходе которой обсуждается сценарий с ведущим. Обсуждаются кандидатуры артистов, которые могут принять участие в торжестве.

3Встреча с фотографом, в ходе которой обговариваются предсвадебные фотосессии и съемки непосредственно во время свадебного дня.

Многие свадебные агентства перого вида, сразу же предоставляют вам примерную последовательность, график и количество встреч. Ваш менеджер присутствует на всех встречах, так как он является Посредником между Вами и теми специалистами, которые будут создавать Вашу свадьбу, и разумеется, он должен быть в курсе всех нюансов, чтобы в итоге проконтролировать исполнение.

Подитоживая работу свадебных менеджеров можно сказать, что свадебный менеджер не является автором и создателем Вашей свадьбы, он складывает событие из отдельных пазлов, выступая администратором, организатором или менеджером проекта, то есть лицом, сопровождающим и контролирующим работу подрядчиков.

Успех торжества напрямую будет зависеть от его организаторских способностей, опыта и ответственности. На сегодняшний день, существует достаточное количество свадебных агентств, со всей ответственностью подходящих к своей работе и зарекомендовавших себя хорошими организаторами.

При таком подходе Ваша свадьба может быть хорошо организована, красива, все административные и коммуникационные моменты учтены, что немаловажно и правильно, но вряд ли она будет поистине уникальной. Даже не вряд ли, а скорее всего такой она не будет. Разумеется, вы тут же спросите, почему? Потому что для создания поистине уникального торжества недостаточно только хорошего администрирования.

Предположим, вы соберете отличных музыкантов, усадите их как и подобает оркестру, и попросите их сыграть музыку о дожде. Они начнут играть, но у каждого из них будет своя музыка дождя. И в результате, Вы услышите какофонию звуков, хотя каждый из участников оркестра играл что-то очень красивое.

Для того, чтобы оркестр сыграл именно Вашу музыку о дожде, нужно ее сначала написать, разложить на партии, пригласить дирижера и только тогда музыканты смогут сыграть то, чего Вы от них ждете.

Если Вы хотите, чтобы Ваша свадьба стала произведением искусства, то стоит задуматься о том, что вряд ли менеджер справится с поставленной задачей. Не спешите отчаиваться и задавать риторический вопрос «что делать?». Мы как раз переходим к следующему этапу эволюционного развития свадебного агентства, на котором свадьба перестает быть банкетом с развлекательной программой, а переходит в разряд искусства.

Свадебные агентства — продюсеры и режиссеры

В этом варианте вы уже имеете дело не просто с менеджерами, собирающими подрядчиков под крышу одной свадьбы, а с серьезной режиссерско-постановочной командой, которая создает авторские проекты, эксклюзивные и неповторимые, разные для каждой пары. В команде, конечно же, есть и менеджер, который занимается администрированием процесса и его координацией, но в этой, уже гораздо более сложной структуре, организатор становится лишь частью большого творческого процесса, а не его инициатором. 

Чем же отличается свадебный менеджер от свадебного режиссера? Свадебный режиссер создает свадебные проекты с нуля, он генерирует идею, развивает ее, формирует общее видение. Разумеется, вместе в главными героями торжества, то есть с Вами. В данном случае агентство выступает уже не посредником, а становится автором, идейным вдохновителем и создателем проектов. Это не просто коллектив менеджеров, а скорее, творческая мастерская осуществляющая руководство свадебного проекта. То есть подрядчики - флорист, декораторы и т.д - работают под непосредственным контролем режиссерско-постановочной группы.

Каждая свадьба для режиссера – это самостоятельный, оригинальный и единственный в своем роде интерактивный спектакль, созданный для определенной пары. В портфолио агентства, работающего с режиссерским подходом, не найдется двух одинаковых свадеб, поскольку каждое торжество – это история, которую нужно придумать , поставить, наполнить жизнью и сделать увлекательной и интересной.

Для начала нужно сформировать общую идею. И если идея жизнеспособна, она начнет развиваться и жить, складываясь из мельчайших деталей и нюансов в единую картину, которая превращается в концепцию, концепция трансформируется в сценарий, для сценария создаются декорации, подбираются исполнители и так далее. Создание проекта Вашей свадьбы – это совместное творчество. Все, что придумывает режиссер, основывается на Ваших эмоциях и ощущении мира. Таким образом, в отличие от менеджера, режиссер является соавтором проекта, именно он создает партитуру Вашей свадьбы, формируя идею — от пригласительного до финального залпа фейерверка, и непосредственно контролирует ее исполнение по всем направлениям.

В таком проекте все взаимосвязанно – стиль, цвет, свет, флористика, декорации, программа, концертные номера, персона ведущего. Режиссер знает все про декорации, цвет скатертей и цветочные композиции, характер и сценический образ ведущего, про концертные номера, используемые в программе, костюмы артистов и музыку, под которую они должны быть исполнены. Прорабатывается каждый нюанс, каждый акцент обретает свое место. И в итоге, вы получаете незабываемое и неповторимое событие.

Как архитектор создает проект здания или писатель пишет роман, так и свадебные агентства — режиссеры придумывают историю, а далее подключаются исполнители и реализовывают нарисованную им картину, причем каждый исполнитель – это участник команды единомышленников, имеющий свою зону ответственности и занимающийся своим делом. Например, сценарист пишет сценарий, художник создает макеты, декораторы и флористы, согласно макета, подбирают материалы, фактуры, цветы и ищут способы реализации, ведущий работает над образом, придуманным режиссером и написанным сценаристом и т.д Как видите, все участники процесса тесно связаны друг с другом, работают в крепкой связке и составляют слаженную команду профессионалов.

Каждая свадьба у такой команды эксклюзивна и является предметом профессиональной гордости! Разница в подходах у свадебного менеджера и режиссера огромна. Первого можно сравнить с фаст-фудом, второго с рестораном высокой кухни. Первый организовывает веселое событие в более или менее красивом антураже, второй, с вашего позволения, пишет первую страницу Вашей совместной жизни, которая ляжет в основу истории семьи. Какой из подходов Вам ближе, чего именно Вы ждете от своей свадьбы, какой смысл вкладываете в это событие, решать опять же Вам. И исходя из решения, выбирать свадебного организатора.

Итог

Как Вы видите свадебные агентства работают по разному и разница в подходах у свадебного менеджера и режиссера огромна. Первого можно сравнить с фаст-фудом, второго с рестораном высокой кухни. Первый организовывает веселое событие в более или менее красивом антураже, второй, с вашего позволения, пишет первую страницу Вашей совместной жизни, которая ляжет в основу истории семьи.

Какой из подходов Вам ближе, чего именно Вы ждете от своей свадьбы, какой смысл вкладываете в это событие, решать опять же Вам. И исходя из решения, выбирать свадебного организатора.