fbpx

Как создать свадебную доску вдохновения: самое полное руководство для невест

Вполне возможно, что многие ни разу даже и не слышали о «свадебной доске вдохновения» или «wedding inspiration board». Именно так это явление именуется в оригинале. Если переводить название дословно, оно означает — «свадебная доска настроения» и представляет собой коллаж из картинок, объединенных некой общей идеей или концептуальной составляющей. Это уж как Вам больше нравится! И в этой статье мы с Вами шаг за шагом узнаем, как составляются такие доски! 

Пульман Оксана

Основатель и директор агентства свадебных торжеств «Tiffany Wedding«, режиссер и продюсер различных шоу программ. 

Возможно, Вы несколько удивлены: зачем Вам нужна доска вдохновения, если сейчас каждый день наполнен эйфорией и ощущением полета, ведь Вы готовитесь к свадьбе?! Вы уверены, что сможете объять необъятное только при помощи собственного воображения и фантазии и вполне сможете собрать все пазлы в картине предстоящего торжества в голове?

Не стоит забывать того, что Ваше воображение рисует Вам общую прекрасную картину предстоящего головокружительного дня. Но при ближайшем рассмотрении, она начинает, как по мановению волшебной палочки, рассыпаться на отдельные детали, из которых она создана. И вот тут-то Вы наверняка столкнетесь с тем, что воображение не всегда идеальный советчик и помощник в процессе подготовки. Сложно соединять воображаемые детали с реальными. Например, оттенки цветов, которые перед Вами разворачивает Ваше воображение, на деле могут выглядеть несколько иначе. И совсем другое дело, когда у вас под рукой будет реальный помощник, который наглядно подскажет Вам, какая деталь из Вашей оперы, а какая, увы, не имеет к Вашей истории никакого отношения. И этим помощником вполне может стать свадебная доска вдохновения.

Что такое «Доска вдохновения»?

Сначала – о главном. Доска вдохновения (или настроения) – это способ цельного представления той или иной художественной идеи, дающий возможность наглядно представить себе концепцию целиком. Этим приемом пользуются художники, графики, дизайнеры, оформители и другие представители творческих профессий, приступая к работе над новым проектом. Раньше это была самая настоящая доска с приколотыми к ней набросками, кусочками ткани, фотографиями, подходящими цитатами и так далее. На доске собиралось все, что, с точки зрения автора, могло пригодиться во время обдумывания идеи и иметь к ней какое-либо отношение. Составляющие досок могли убираться, заменяться, добавляться. В зависимости от полета творческой мысли того, кто их создавал.

Доска вдохновения – это способ цельного представления той или иной художественной идеи, дающий возможность наглядно представить себе концепцию целиком

На сегодняшний день, настоящие доски заменены виртуальными цифровыми аналогами, хотя некоторые все же придерживаются традиционных подходов и в своих мастерских создают реальные доски. И у первого, и у второго варианта есть свои плюсы и минусы. Например, с настоящей доской не отправишься на встречу с организатором, чтобы обсудить концепцию декора, а цифровая станет идеальным вариантом, который всегда с Вами и в любой момент Вы можете вносить в нее изменения. Зато компьютерный вариант не передает ощущения фактуры и лишен тактильных ощущений. А для многих именно этот фактор очень важен в процессе творчества. Но в любом случае, здесь каждому свое. Ведь кто-то остается верным печатным книгам, а кто-то с удовольствием читает электронные. Суть одна и та же, но подходы различны.

Кстати, вполне возможно, что Вы, как идеальная невеста, выберете для себя третий вариант – сочетание настоящей доски и ее цифровой копии. Создавая настоящую доску, Вы будете творить, а при помощи цифровой обсуждать получившийся результат с организатором и дизайнером, например.

Как НЕ НАДО использовать свадебную доску вдохновения

Доска вдохновения – не «напоминалка» и не список покупок. Это визуализации Ваших свадебных идей, возможность составить свое представление и создать нужный эмоциональный настрой при подготовке к свадьбе, построить ассоциативный ряд. Доска вдохновения – это инструмент, но ни в коем случае не точная модель. На основе доски вдохновения и всех деталей, кропотливо собранных на ней, Вы, при помощи профессионалов – художников, дизайнеров и оформителей, — будете уже создавать модель Вашего свадебного торжества. Доска вдохновения – это то, отчего вы сможете оттолкнуться в поиске идеи и создании именно Вашей идеальной картинки свадьбы.

Как НАДО использовать свадебную доску вдохновения.

Самым ярким примером досок вдохновения может служить такой интернет-ресурс как Pinterest. Едва появившись, он снискал огромную армию поклонников. Еще бы, стоит вписать тематику в графу поиска, и, как по мановению волшебной палочки, получаешь обширный ответ в виде набора красивых картинок. Но при этом, доски Pinterest’а подчас чересчур перегружены, в них много лишнего.

Для чего нужна свадебная доска вдохновения

Вы сможете найти, то что Вам нравится. Используя доску, Вы можете выбрать то, что нравится именно Вам, не ограничивая себя в выборе. Таким образом, у Вас начнет формироваться Ваша собственная свадебная доска вдохновения. Путем дальнейшего отбора Вы сузите диапазон поиска и сможете понять, что Вам нравится, а что никак не трогает. В итоге, при помощи доски вдохновения Вы сможете создать свою собственную свадебную концепцию торжества, систематизировать желания и наиболее ярко и детально представить себе ту картинку, которую Вы хотите претворить в реальность в день Вашего торжества.

При помощи доски вдохновения Вы сможете создать свою собственную свадебную концепцию торжества, систематизировать желания и наиболее ярко и детально представить себе ту картинку, которую Вы хотите претворить в реальность в день Вашего торжества.

А может быть, наоборот, Вы придумаете что-то нестандартное, предположим, в цветовом решении. И натолкнетесь на непонимание со стороны жениха, родителей или организаторов. Все в голос будут убеждать Вас, что то, что Вы придумали, никуда не годится. При помощи свадебной доски вдохновения, Вы и сами увидите, что получится в итоге, и, возможно, сможете превратить своих оппонентов в союзников, так как и они смогут вполне наглядно представить себе то, что для Вас изначально было понятным. Таким образом, доска вдохновения сохранит Ваше время и нервы. Не говоря уже о том, что и организаторам будет гораздо проще понять, чего Вы от них ждете.

Вы сможете наглядно показать, что Вы хотите. Как Вы понимаете из всего вышесказанного, доска – это отличный способ понять, чего Вы хотите и визуализировать свои желания. Как я уже говорила, иногда воображение рисует прекрасные картинки, идеальные сочетания цветов и фактур, а удачное смешение стилей вызывает восторг собственной креативностью. Но, стоит попытаться, к примеру, в реальности соединить те цвета, которые прекрасно дополняют друг друга в Ваших мыслях, и Вы внезапно понимаете, что все далеко не так, как представлялось. 

Вы сможете черпать вдохновение для свадьбы. Ну и наконец, создание свадебной доски – это подпитка Вашего вдохновения. Ему свойственно иссякать, и оно нуждается в эмоциональной подпитке. Надеюсь, нам удалось Вас убедить в полезности создания свадебной доски вдохновения.

Что ж, тогда самое время перейти к пошаговому руководству по созданию своей собственной свадебной доски вдохновения.

Шаг №1 — Собираем фото

Это самый первый этап, на котором Вы создадите творческий настрой для включения своего воображения. Свадебная доска вдохновения должна быть заряжена исключительно праздничным настроением и романтикой. Только в таком случае она сможет стать для Вас дверцей в мир прекрасных идей и неожиданных озарений. Не стесняйтесь использовать то, что Вы найдете в безграничных просторах Интернета. Штудируйте Pinterest, изучайте Instagram, путешествуйте по свадебным блогам. И все, что Вам нравится, сбрасывайте в специально созданную папку, которая всегда будет под рукой. Вам вряд ли удастся собрать всю необходимую информацию за один присест. Но никто от Вас этого и не требует. Позвольте себе погрузиться в этот процесс создания своей атмосферы. Он невероятно интересный и увлекательный.

Собирать картинки тоже можно пошагово. Не пытайтесь объять необъятное. Попробуем несколько систематизировать поиски и разбить их на несколько направлений, чтобы траектории движения стали более ясными и понятными.

Папка №1 — Фото отражающие общую атмосферу Вашего предстоящего свадебного торжества.

Это самый первый этап, на котором Вы создадите творческий настрой для включения своего воображения. Свадебная доска вдохновения должна быть заряжена исключительно праздничным настроением и романтикой. Только в таком случае она сможет стать для Вас дверцей в мир прекрасных идей и неожиданных озарений. Не стесняйтесь использовать то, что Вы найдете в безграничных просторах Интернета. Штудируйте Pinterest, изучайте Instagram, путешествуйте по свадебным блогам. И все, что Вам нравится, сбрасывайте в специально созданную папку, которая всегда будет под рукой. Вам вряд ли удастся собрать всю необходимую информацию за один присест. Но никто от Вас этого и не требует. Позвольте себе погрузиться в этот процесс создания своей атмосферы. Он невероятно интересный и увлекательный.

Папка №2 — Фото отражающие Вашу свадебную идею, тему или стиль.

Здесь уж все будет зависеть от Вашей фантазии, разнообразия идей и вкусовых пристрастий. Тематик и стилей может быть несколько. Опираясь на многолетнюю практику общения с молодоженами, довольно часто случается, что в процессе подготовки к торжеству концепция, стиль и идея изменяются неоднократно, проходя настолько извилистый путь от старта до финиша, что диву даешься, с чего начали и к чему пришли в итоге.

Папка №3 — Фото отражающие выбранный Вами цвет для свадьбы

Следующим шагом на пути создания Вашей доски станет поиск цветовых решений. Что такое цвет? Это тоже эмоции, ощущения и чувства. Вы можете спросить у дюжины людей, какой цвет заката они считают самым романтичным. И, скорее всего, каждый назовет свой оттенок и даст названному оттенку свою собственную характеристику. Прислушайтесь к своим ощущениям, когда Вы думаете о свадьбе? Какие цвета могут символизировать Ваши настроения и ожидания, связанные со свадьбой? Раскрасьте день своей мечты теми красками, которые предложит вам воображение. И отберите картинки, соответствующие получившейся цветовой гамме. Кстати, вариантов может быть несколько. Не бойтесь двигаться сразу в нескольких направлениях в области своих поисков цвета. Поверьте, что как только Вы найдете именно Ваше цветовое решение, Вы это поймете.

Папка №4 — Фото отражающие детали

Таким образом, вы соберете максимум информации, касающейся трех китов торжества : атмосферы, идеи и цвета. Далее можно обратить внимание на детали — платье, торт, аксессуары, букет. Разумеется, все эти моменты очень важны, но в любом случае, они зависят от общей идеи и являются ее частями, акцентами и дополнениями. Хотя, иногда случается, что именно деталь становится толчком к созданию общей идеи и концепции. Например, у нас была невеста, которая еще до получения предложения руки и сердца, бредила определенным платьем. И в тот момент, когда предложение было получено, она четко знала, в каком платье она отправится под венец. И все остальное создавалось и придумывалась, отталкиваясь от платья невесты.

Итак, Вы собрали достаточное количество материала и у Вас получилось 4 папки: Общая атмосфера свадьбы, Цвет для свадьбы, Стиль и идея для свадьбы, Свадебные детали. В каждой из папок будет скорей всего несметное количество картинок. Начинаем выбирать нужное.

Шаг №2 — Отбираем нужное

Просмотрите еще раз все отобранные картинки. Какие из них Вам нравятся больше других? Не старайтесь собрать все подряд. Подчас это сделать очень непросто, но, доверившись своим внутренним ощущениям, Вы непременно выберете то, что нужно. Как бы там ни было, но всегда есть картинки-фавориты, которые приковывают Ваше внимание с первого взгляда. И, сколько бы Вы ни блуждали в бесконечных галереях, они будут снова и снова Вас притягивать. Оставьте только их. Обычно для представления общей картины нужно около 30-40 изображений. Постарайтесь сократить Ваши творческие поиски до этого количества и в каждой из 4 папок оставить около 10 лучших картинок.

Шаг №3 — Собираем идеальную картинку

Финальный шаг – соединить все вместе. Способов это сделать – великое множество. Можете распечатать все, что оказалось отобранным и создать коллаж на мольберте. Для кого-то идеален вариант, созданный в Power Point, кто-то прибегает к помощи Photoshop. Конечно, один из лучших вариантов, который используем и мы в своей работе — это сервис Pinterest. Но, здесь уже каждому свое. Главное, чтобы Ваша свадебная доска стала для Вас источником вдохновения и добрым помощником.

Главное, чтобы Ваша свадебная доска стала для Вас источником вдохновения и добрым помощником.

Если же, прочитав все вышеизложенное, Вы все-таки пришли к выводу, что у Вас нет времени, желания или, предположим, терпения этим заниматься. Или Вы вообще не очень себе представляете, чего хотите, тогда вполне возможно найти уже готовые варианты свадебных досок в бескрайних глубинах сети, которые Вас устроят. Или же обратиться за помощью к профессионалам. А для чего же Вам нужен организатор, который обещал быть с Вами рядом днем и ночью до самого главного дня?! Удачной Вам подготовки к свадьбе и творческого вдохновения.

Tiffany Wedding — профессиональное свадебное агентство, представленное на рынке с 2006 года и предлагающее услуги по организации свадеб под ключ в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Наш телефон 8 (495) 773-55-11