fbpx

Что выбрать: Свадебный банкет или свадебный фуршет?

У каждого свое представление о свадьбе. Благо, сегодня нет каких-то однозначных стандартов, которых необходимо придерживаться. Для своего свадебного торжества сегодня Вы можете выбрать не только любой стиль и концептуальное наполнение, но и выбрать свой вариант того, как Вашим гостям будут подавать блюда и обслуживать, не пытаясь удержаться в общепринятых рамках.

Ева Романова

Ведущий менеджер агентства свадебных торжеств «Tiffany Wedding», дипломированный свадебный специалист, режиссер различных шоу программ.

Современные тенденции допускают любую подачу блюд и обслуживания Вашего свадебного торжества. Нужно только прислушаться к себе и понять, чего хочется именно Вам. Ведь от правильного выбора меню, подачи блюд и выбора места проведения торжества зависит какое впечатление останется у Вас и у Ваших гостей после проведения свадьбы. Существуют 3 основных типа подачи блюд: банкет, свадебный фуршет и смешанный вид обслуживания.

Свадебный банкет

Банкетное обслуживание — это классический вид обслуживания. При подобном обслуживании гости садятся за столы и их обслуживают официанты. Стоит отметить, что банкетное обслуживание на свадьбах в России и в Европе отличаются подачей блюд.

Свадебный банкет: Русская подача

В России принято выставлять закуски на банкетных столах до прихода гостей. Разумеется, предполагается смена блюд, так как кроме закусок, гостям обычно предлагаются различные салаты, горячие закуски, основные блюда и десерты.

При русской подаче блюд, закуски выставляются ``в стол`` до прихода гостей. Далее, гости садятся за столы и их обслуживают официанты.

Такая подача соответствует нашим традициям, так как — это свидетельство гостеприимства хозяев праздника. Такая подача накладывает определенные ограничения при оформлении и декоре. Небольшие и низкие центральные композиции просто теряются, поэтому при такой подаче мы рекомендуем использовать высокие композиции. Обязательно нужно учесть, что раскрываться она должна выше 70 см от стола или ниже 50 см, что бы не мешала гостям за столами общаться друг с другом.

Свадебный банкет: Европейская подача

Европейская подача блюда свадьбе, отличается от русской, тем, что до момента сбора гостей блюда на стол не выставляются, а подаются порционно каждому гостю. Это, скорее, формат гала-ужина, подходящего для светского раута. Меню для таких торжеств прорабатывается с особой тщательностью, а обслуживающий персонал должен состоять из профессионалов самого высокого уровня, так как все блюда подаются гостям одновременно, поэтому команда официантов должна работать быстро, слаженно и профессионально.

Европейская подача блюд отличается от русской тем, что до момента сбора гостей блюда на стол не выставляются, а подаются порционно каждому гостю.

Бесспорно, этот вариант свадебного банкета невероятно изыскан и элегантен. Подобный подход позволяет использовать нестандартные варианты декора стола — сложные флористические решения, особую посуду, стекло и приборы, эксклюзивный текстиль и т.д. Стоит учитывать, что такой формат свадебного банкета будет весьма дорогостоящим, но, если Вы ставите своей целью удивить гостей — это именно то, что Вам нужно.

Свадебный фуршет

Свадебный фуршет  — менее популярный вариант обслуживания. Но стоит отметить, что возросшая популярность свадебных вечеринок, такой формат обслуживания набирает популярность. При таком обслуживании вся еда расставлена на фуршетных столах, гости могут сами, без участия официантов, подходить и брать еду. В основном, на протяжении всего свадебного торжества едят стоя. Конечно, столы, при такой подаче есть, но они не несут главной роли, как при банкетном обслуживании. На свадебном фуршете гости могут присаживаться за столы или стоять возле высоких фуршетных столов. На них гости ставят тарелки с едой или бокалы.

Свадебный фуршет - вариант обслуживания, когда вся еда расставлена на фуршетных столах, гости могут сами, без участия официантов. В основном, на протяжении всего свадебного торжества едят стоя.

Формат свадебного фуршета будет идеальным для пар, которые видят свое свадебное торжество в виде непринужденной вечеринки, на которой каждый может найти развлечение себе по душе — можно придумать большое количество самых различных интерактивных развлечений, а так же использовать самые креативные и современные решения в области декора.

Не думайте, что свадебный фуршет обойдется Вам дешевле банкета. Расчет количества еды и напитков не многим отличается от банкетного, кроме удобной форма подачи. При банкетной подаче на одного человека предполагается около 1,5 кг еды, а на свадебном фуршете около 1 кг.

Стоит учесть и продолжительность всего торжества. Банкет обычно длиться около 5-6 часов. Свадебный фуршет же около 3-4 часов. Поэтому, если Вы выбрали для своей свадьбы формат вечеринки и фуршета, продумайте зоны отдыха для гостей. Провести на ногах несколько часов не так уж просто. И, если Вы не хотите, чтобы гости, в прямом смысле слова, валились с ног, позаботьтесь о том, чтобы им было где присесть.

свадебный фуршет

Смешанная подача

Это тоже часто используемый вид обслуживания на свадьбах. Этот вид предполагает, что на торжестве есть банкетный зал, где работают официанты и есть зона вне зала, например лаунж зона или велком зона, где предлагается фуршетное обслуживание. При таком обслуживании возможна шоу подача — гриль-шоу или мясо приготовленное на вертеле. Этот формат привлекателен своей демократичностью и непринужденностью. Тут стоит уделить внимание правильной расстановке блюд и столов, чтобы гостям не пришлось выстраиваться в очереди. Выбирая формат шведского стола, Вы сразу же ориентируете своих гостей на общение и комфортную непринужденную атмосферу вечера.

Как видите, свадебное застолье совсем не обязательно должно быть таким, каким мы привыкли его видеть. Экспериментируйте, фантазируйте, не бойтесь показаться не такими, как все. Ведь так оно и есть, Вы это Вы, и Вы планируете свою свадьбу, а не помогаете в организации чьей-то! Так пусть Ваше торжество будет именно таким, каким хотите его видеть именно Вы!

Tiffany Wedding — профессиональное свадебное агентство. Работаем с 2006 года. Предоставляем услуги по организации свадеб под ключ в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), за рубежом. Наш телефон: Москва 8 (495) 773-55-11; СПб: +7 (812) 926-75-77